Être à table au Moyen Âge

Posté par sourcesmedievales le 16 janvier 2011

etratable.jpgLa Casa de Velàzquez annonce la publication de la somme de Nelly Labère, Être à table au Moyen Âge, Collection de la Casa de Velàzquez n°115, 298 pages, 24,00 euros.

« Si les historiens se sont intéressés depuis une trentaine d’années aux pratiques alimentaires du Moyen Âge, rares sont les travaux consacrés à la représentation de la nourriture dans la littérature médiévale de la péninsule Ibérique et de la France. L’histoire sociale de l’alimentation existe certes, mais l’histoire littéraire reste à inventer.Qu’elle oscille entre abondance ou privation, entre condamnation ou exaltation, entre esthétique romanesque ou discours politique, entre effet de liste ou effet de suture, la nourriture dans la littérature du Moyen Âge pose la question de l’oralité et du discours autour de la bouche conçue comme organe de communication et de consommation.Traités théoriques, livres de cuisine, ouvrages médicaux et textes littéraires témoignent de cet intérêt porté à la table du Moyen Âge, table réelle ou table imaginaire, associant à l’esthétique des mets la poétique des mots. À travers des études monographiques, comparatistes et linguistiques, ce volume tente d’en rendre compte dans un dialogue entre histoire de l’alimentation et études littéraires. » [4e de couverture].

Prochainement, un compte-rendu de ce livre que nous n’avons pas encore reçu. La présentation de la table des matières du livre se trouve ici, sur le site des publications de La Casa de Velàzquez.

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